猪年“开运”减压法\精神健康促进会召集人 陈仲谋医生

未分类

  图:每周最少做三次有氧运动例如踩单车,可释放压力,预防焦虑和抑鬱

如果各位读者记得对上一个专栏的内容(狗年最后的一篇),名为《概论玄学和心理学》,知道“开运”是玄学的用语,并没有科学根据。今次则以“开运”为题,一来紧接前文,即使正月十五已过,开运始终是引人兴趣的题目。其实,本文所谈论的问题,绝对和科学论证脗合。

笔者本着“礼多人不怪、十月都是拜年时”的习惯,恭祝各位身心健康、龙马精神、万事如意。

在瑞士达沃斯举行的“世界经济论坛”刚刚结束,一个看似与经济扯不上关係的议题(“焦虑症的数目已经超越抑鬱症”),却引起精神健康业界中人的注意。焦虑症超过抑鬱症的报道,成为普通精神病(CMD)的首位,的确令人惊讶。世界卫生组织(WHO)在本世纪初推断到2020年,抑鬱症将会成为“人类的第二号杀手”。根据各地的统计数字,上述的推断早已成为事实,WHO的警告并非“一语成谶”,而是经过精密科学研究的结果。若果焦虑症超过抑鬱症的报道获得正式确认,相信精神病必定超过心血管疾病成为“人类的第一号杀手”。因为焦虑和抑鬱症,虽然只佔CMD的大部分(还有强迫症、畏惧症和恐慌症等),但严重精神病,如思觉失调(精神分裂)、狂躁抑鬱症和妄想症的数目也不少,精神病成了人类最大威胁的结论,所言非虚。

13.3%人患CMD

达沃斯的报告,论者认为全球每年用於应对此类疾病的资源,高达16万亿美元。这个天文数字令人震惊,更使各国政府,不论贫富亦会穷於应付。香港也是一个“压力之都”,各种压力的刀锋伸向社会各个阶层。根据本地的最新研究,港人患上CMD的数目高达13.3%。精神健康业界一早响起警号,并展开预防性的宣传和运动。笔者所讲的“开运”,就是这个意思。

引起精神病的原因,分为遗传性和外围环境的影响,后者多为压力所构成的。人生之中哪裏会无压力?逃避是不可能的!最多只能用“鸵鸟政策”或掩耳盗铃这类“阿Q精神”,去纾缓一下情绪。避免精神病,不能透过接种疫苗。但难道精神病真的不能预防吗?当然不是。

由於近二十年来精神病来势汹汹,各地专家除了钻研开发新藥物外,还想出了不少有用的预防方法。当然,每一个患者的病都有不同,所以预防之道也因人而异。生活在现代社会中,每一个人都扮演不同的角色,面对的困难,可能也是独一无二。困难的累积,无形中加重人内心的压力,演变成情绪困扰,久而久之,焦虑的情意结便盘根错节,纠缠不清,抑鬱症和其他有关的病症(多是CMD),便会出现。

运动社交不可少

很多专家从宏观角度,去制订“减压”的方法,肯定“正面行为”和“负面行为”,分别是解决问题的“天使”和“魔鬼”。即是有些行为有助“减压”,反之亦然。就趁猪年之始,笔者介绍以下“猪年开运减压法”—

(1)运动:WHO建议一般正常人,每周最少做三次带/有氧运动(Aerobic Exercises),每次连续不少於30分鐘。运动过后会感觉心跳加速、身体冒汗和有气喘的感觉。能达标的是中强度运动,例如:缓步跑、骑健身单车和游泳,而不是柔软体操和拉筋。如果能够持之以恒,会促进脑部安多酚/内啡呔(Endorphins)的分泌。安多酚这种激素是天然的镇痛剂,令人有愉快的感觉,更能减轻内心的压力,预防焦虑和抑鬱的累积,对稳定情绪有莫大的裨益。

(2)社交:人类是群体动物。有研究指出,愈孤僻,愈没有朋友和社交的人,患上情绪病的机会愈大。广东俗语有话,与人“吹水”是解闷良方,因为互诉心曲,或会同病相怜,促成互相扶持的温暖感觉,足以抵抗抑鬱形成的内心冰冷。

(3)户外活动:找多些机会直接接触阳光。《列子.杨朱》说春秋时代宋国有一个农夫,向国君供献晒太阳的好处,这就是“野人献曝”的故事。晒太阳不止有助身体製造维生素D,更有活化钙质对骨骼合成的作用,对精神健康有正面影响。简言之,多晒太阳人就开心些。

“四不做”稳定情绪

上述三项是精神健康的“天使”,下列四项则是影响情绪稳定的“魔鬼”—

(1)不吃“垃圾食物”(Junk Food):如热量高和“三高”(高糖、高盐、高脂)的东西。根据统计,吃该类食物的人,患上焦虑和抑鬱症的机会较高。

(2)不要吸烟:吸烟危害健康人人皆知,这种“神憎鬼厌”的行为会增加患上情绪病的机会,却是一种“冷知识”。

(3)不要酗酒:过量喝酒对人体很多器官会造成结构性的破坏,还会伤害整个神经系统,威胁精神健康的正常运作。

(4)切勿滥藥:各种非註册医生处方的藥物,切忌随便服用,尤其是走私的兴奋剂和镇静剂,例如氯胺酮、吗啡、冰毒和海洛英,严重的会有精神病;小则有情绪困扰。

总括而言,我们要留意自己日常的行为,做些有益的事,避免有害的事,对精神健康便有积极的保障,这如注射了预防针般可以减压,更大大减低患上情绪病的机会。请各位多多留意!最后送给读者一首“减压诗”:“运动破愁城 社交灭心魔 远离烟毒海 识食见艳阳!”